微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

黄荷凤院士带队前来海南义诊

来源:妇幼保健院 发布日期:2019年01月26日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

  1月26日上午,虽是星期六,海南省妇幼保健院生殖医学中心、妇科、产科门诊却人流如织,前来就诊的患者排起了长队,他们都是慕中国科学院院士黄荷凤教授等专家之名前来接受义诊的。

  此次义诊活动是中国福利会国际和平妇幼保健院(以下简称国妇院)、海南省妇幼保健院,为纪念国家名誉主席、中国福利会创始人宋庆龄诞辰共同举办的。中国福利会国际和平妇幼保健院院士专家团一行7人:中国科学院院士、国妇院院长黄荷凤教授带队;国妇院发展中心副主任、妇科主任医师许泓;生殖遗传科主任、研究员徐晨明,医务科科长、妇科主任医师邱骏,产科主任、产科主任医师陈焱,院办副主任、生殖医学副主任医师张平,副研究员、生殖医学主治医师丁国莲。他们均是生殖医学、妇产科领域的专家。海南省卫健委副主任王锋前来看望义诊专家。


黄荷凤院士在殖医学中心义诊

省卫健委副主任王锋看望义诊专家

  在义诊举办前半个月,海南省幼保健院已提前向社会公布喜讯,有针对性地征集有就诊需求的患者。采取义诊专家主诊,海南省妇幼保健院有关科室医护人员做为助手的方式,给前来就诊的患者看病,诊治内容涵盖当前人民群众对妇产科领域健康需求的热点,包括生殖医学(反复胚胎种植失败、胚胎质量差及复发性流产)、妇科、产科、产前诊断等;对妇产科常见病、疑难杂症诊治等问题提供咨询,给予专业诊疗指导,让海南的老百姓在家门口就能享受到来自上海国际大都市的优质医疗服务。

  据了解,国妇院于2016年与海南省妇幼保健院建立医联体战略合作关系。合作共建以来,双方深入加强在妇科、产科、产前诊断、儿科、生殖、保健等医疗、教学、科研、培训等各领域的对接和合作,为推动海南省妇幼卫生人才建设、学科建设的整体发展做出了贡献。

  由于前来接受义诊的患者非常多,海南省妇幼保健院的义诊活动将近中午12时才结束,活动主办双方随即举行了短暂的座谈会。王锋说,海南省妇幼保健院近几年来发展迅速,一是得益于海南省委省政府对妇幼保健事业的大力支持,二是得益于海南省妇幼保健院的自身努力,但更重要的是外省各先进医疗机构也通过“大手牵小手”给予帮扶和支持,他感谢国妇院专家不远千里前来海南开展义诊活动和长期以来的帮扶,他希望海南省妇幼保健院相关科室能做好义诊后的对接工作,建立起更好的合作平台,共同推动海南妇幼事业的发展。黄荷凤提出了三点建议,一是进一步完善海南省妇幼保健院生殖医学中心的医疗设备,举列出了所需增加的详细的设备清单,二是由省妇幼保健院选派青年业务骨干前往国妇院接受业务培训,有计划地培养起一支业务能力强的生殖医学队伍;三是利用信息化技术,开展远程会诊、手机终端会诊、微视频会诊等,既节约人力又节约成本,还能让海南的患者足不出户也可以接受上海生殖医学专家的咨询和诊疗服务。座谈会中,省妇幼保健院行政负责人顾硕、党委负责人樊利春分别表达了与国妇院进一步开展合作的愿望,包括帮扶做强做大生殖医学中心、建设产前筛查诊断中心、培训产科急救技术等。

座谈会现场

  据了解,国妇院专家团队共在海南举行两场义诊活动。第二场义诊活动于1月27日在文昌市庆龄妇幼保健院举行,同时启动了国妇院与文昌市庆龄妇幼保健院医联体的建设,医联体建设项目将合作开展双向转诊、学科建设、人才培养、远程医疗,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。国妇院通过加强与海南基层医院的合作,将更优质的医疗资源惠及更多海南人民。

义诊专家与领导合影




作 者:范南虹 编 辑:高彭民立 图 片:高彭民立 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷