微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

生命皆可贵友谊来加持:沪琼医疗联手成功救治一非洲患儿

来源:妇幼保健院 发布日期:2018年09月05日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

本网讯(记者 范南虹)9月4日晚上8时,苏丹籍11月婴儿Zuzu(化名)从海南省妇幼保健院手术室推出来,焦急等候在外数小时的菲利浦夫妇立即迎上前去,看着尚处于麻醉中的宝宝前额不再明显凸出,不禁热泪盈眶,激动地向海南省妇幼保健院和上海市第九人民医院的医生表达着无尽的喜悦和感谢之情。

国际权威机构推荐  结缘沪琼两地医院


Zuzu父亲菲利浦在浙江义乌从事贸易工作,菲利浦妻子怀孕6个月时,通过孕检发现体内胎儿头颅异常,额头前突明显,考虑胎儿脑部发育畸形。但是,出于宗教信仰和对孩子的怜惜与爱,菲利浦夫妇坚持将Zuzu生下来了。苏丹是非洲第三大国家,但发展落后,Zuzu出生后果然前额明显凸出,菲利浦便带孩子去了埃及检查,诊断为颅缝早闭,需要进行手术矫正治疗。但在埃及和菲利浦的祖国苏丹,都不能为Zuzu做手术。

幸运的是,菲利浦向世界颅颌面基金会求助后,基金会为他推荐了上海交通大学医学院附属第九人民医院整形外科柴岗教授和海南省妇幼保健院副院长、神经外科顾硕教授两位专家,同时为菲利浦一家提供孩子治病往返交通费用。菲利浦带着妻子和孩子回到浙江义乌,并就近带孩子先到上海交通大学医学院附属第九人民医院 (以下简称上海九院)检查治疗。上海九院是国内权威的医疗整形及美容整形机构,和海南省妇幼保健院此前已经有过两例儿童头颅畸形矫正治疗的合作。上海九院整形外科主任医师柴岗告诉菲利浦,Zuzu才11个月,还是个幼小的婴儿,他的头颅整形修复手术比成年人特殊也更脆弱,会涉及到许多儿科领域,为确保手术安全,应该到儿童专科医院接受手术,有儿童专科技术力量保证,并建议他带孩子到海南省妇幼保健院治疗。两个推荐都指向了海南省妇幼保健院,这坚定了菲利浦夫妇的信心,8月31日,他们带着Zuzu,从上海千里寻医到海南。

为了让手术取得最佳效果,海南省妇幼保健院、上海九院决定再次合作,由顾硕带领的神经外科团队和柴岗带领的整形外科团队共同为Zuzu完成手术。

zuzu手术现场

精心设计手术方案    完美救治苏丹患儿

经过仔细的术前检查,Zuzu除了颅缝早闭外,身体没有其他疾病,适宜手术。9月4日上午8时,Zuzu安静地躺在海南省妇幼保健院儿童神经外科病房休息,他很瘦小,额头凸出明显,菲利浦夫妇坐在床边慈爱地守护着他。4个小时后,Zuzu将被护士推进手术室,接受手术治疗,而头天下午,护士已经为Zuzu剃光了头发,开始术前准备工作。

顾硕介绍,颅缝早闭是颅骨过早闭合的一种先天畸形,如果不及时治疗,它会引起颅内压增高、智力发育障碍,并可有眼部症状。Zuzu因为颅缝早闭,体重、身高、智力、行为等各项发育指征明显落后于同龄孩子,11个月的他体重仅有5公斤,不会坐不会爬,而且颅缝早闭还引起他眼眶变形、视力智力较低。手术需要打开他的头颅,为其做前额部位颅骨骨瓣重塑手术+眼眶整形术,才能既保证他正常的生长发育功能,又既保证头颅美观。

柴岗介绍,上海九院为Zuzu做了脑部CT,了解他的颅骨结构情况,并利用电脑绘图技术和3D打印技术,打印出了Zuzu1:1的头颅模型,根据检查结果和这个模型,上海九院和海南省妇幼保健院多次沟通,进行远程会诊,综合双方的意见,制订了手术方案。由顾硕带领的神经外科团队做开颅手术,将孩子早闭的颅打开重塑,并保护好孩子颅内神经;柴岗带领的整形团队跟上,为孩子进行颅骨、眼眶等颅额面部变异部位的整形。

9月4日上午12时,Zuzu被抱进手术室,他很乖很勇敢,没有哭闹,安静地躺在了手术台上。忙碌的术前准备工作开始了,铺单、消毒、打麻药、插尿管、画线、上头架……准备工作细致琐碎。下午2点,手术开始,由顾硕和柴岗主刀,手术时长6小时,但双方配合默契,娴熟流畅,完美地解决了Zuzu颅缝早闭的问题。

医生护士在重症病房照看zuzu

响应一带一路号召   辐射东南亚国家儿童

当孩子推出手术室,菲利浦夫妇看到Zuzu额头的凸出不再明显,眼眶变形也得到矫正,脸上表情轻松了许多。他说,他在中国工作多年,了解并相信中国的医疗水平,中国对非洲人民一直非常友好,很感谢上海、海南的医生为孩子疾病的治疗做出的共同努力。

Zuzu术后进入海南省妇幼保健院儿童重症监护室观察、护理,他还需要约10天的术后康复方可出院,然后再经过1-2年的生长发育,颅骨和头颅外观都会恢复正常。

据了解,Zuzu是海南救治的首例外籍颅缝早闭患儿,又恰逢中非论坛在北京召开。可以说,Zuzu的成功手术,是中非友谊的加持,是海南省医疗技术水平迅速提升的结果,是沪琼两地医疗合作取得的可喜成就。柴岗表示,通过与海南省妇幼保健院的多次合作,他亲身感受到海南省妇幼医疗事业发展迅速,尤其是去年建成的海南省儿童医院又于今年8月9日全面投入使用,大大提高了海南儿科医疗水平、改善了海南儿童就医环境。

“在缅甸、柬埔寨等一些国家,像Zuzu这样的小患者很多。”柴岗建议,海南省妇幼保健院、海南省儿童医院要积极响应国家一带一路号召,不仅把海南省儿童医院建成国家儿童医学中心,还可以利用国家赋予海南优惠的医疗政策,通过类似Zuzu的涉外手术、涉外医疗,辐射东南亚一带国家和地区的儿童,帮助他们解除病痛,传递中国人民的友好。


医生为菲利普先生讲解小菲利普情况

作 者:彭华 编 辑:高彭民立 图 片:彭华 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷