微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

责任 充实 快乐

来源:妇幼保健院 发布日期:2018年07月20日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

   中年麻醉大夫日记

“今天我们一共有18台择期手术,有一台大手术,两个特殊患者需要忒别小心,产科随时变化莫测要预留空间,复苏室要加快周转和保障安全,麻醉用药…。”早上720,作为手术麻醉部主任的我一边走向住院大楼一边想着这些事情,和全国同行一样,今天注定又是繁忙的一天,在走入中央空调的大楼前,特意深大呼吸几次,似乎想多吸入一些早晨美好的空气,给自己的身体鼓鼓劲。

   迎面碰到走过来的泌尿科赵主任,say morning 之后相约上六楼去听心外科的晨间学习,因为今天有一例省内最小年级的永久起搏器植入式下午要在我院进行,去加强学习一下,我马上发了一个通知提醒我部医护人员有兴趣的来听课,没兴趣的直接进术间准备。我个人很喜欢医院有各种各样的课上,其实只要有时间我都喜欢听。上课期间接到骨科主任电话告知昨夜有个白天手术后6小时的孩子出现了呼吸困难、喉梗阻的症状转PICU治疗,希望我调查一下。忐忑中听完课,赶快去看骨科的这个孩子,在PICU同事的及时处理下,已经转危为安,正抱着奶瓶喝奶哩,悬着心放下来。与PICU主任讨论了一下,术后喉梗阻明确,原因可能与近期上感有关,气管插管是诱因,经激素和雾化治疗有效。看来明天晨会要强调术前访视及激素的正确使用了,这一例24小时内转入ICU的案例也要深入讨论一下了。小儿麻醉的手术时机最难选择,小孩在4岁前感冒常见,虽然指南要求患儿上感症状消失后2周再安排择期手术,但是即使这样,围术期气道紧急事件仍然无法避免。而且很多孩子等两周后他又进入第二轮感冒了,这样等待时间过长,手术时机又错过,矛盾得很。

   八点半开始神外一台脊髓手术的麻醉,一个极其清秀的10岁小姑娘,懂事得让人心疼,因错过最佳手术时机终身双下肢瘫痪变形,此次手术尽量改善功能,术间里的医护都尽力和她说话来缓解他的紧张,聊着聊着它睡着了。我带着一个年轻医生,做好了气管插管、动静脉穿刺等一些列操作程序之后,最大的挑战是摆体位,长时间手术、极廋的人、用了全麻肌松的状态都是危险因素,如何保证患儿在若干小时后无一处压红,更不能碰到或骨折,对于护理团队要求是极高的,需要丰富的经验和专业知识。但是经过这一年来的磨合学习,我们的手术室护理团队已经很有经验了,在设备不足的情况下,这个患者俯卧位6小时,无压力损伤出现,我的护理团队们真的进步很大。

   这大半天除了吃饭十分钟,我一直奔波在我不算宽敞的手术室空间内,不知不觉间脚酸了。值得庆幸的是今天的小朋友都好乖,大部分麻醉醒来以后,给予语言上的表扬和安抚都可以很好的配合,有的喜欢听音乐,有的喜欢听故事,有的喜欢抱抱,我们复苏室的麻醉护士需要提供个性化的满足,与成人复苏不同,除了保证安全之外,小儿复苏还需要给予母亲般的安抚,需要很有爱心的付出。我们不希望给孩子留下一个手术室是恐怖场所的坏印象,以免影响他们今后的成长。

   下午三点,今天的重头戏来了。一个一岁多在外院心脏术后三度房室传导阻滞的孩子目前心率40次每分钟,正常应该在90~100次每分钟,这个孩子多次晕厥,急需安装永久起搏器,这是我省第一次为这么小的孩子安装起搏器,大家都很慎重。麻醉预计不难,就是普通气管插管全麻。于是常规快诱导,气管插管时年轻医生说导管过了声门就进不去了,考虑小儿可能声门下稍窄,于是更换小一号导管,仍然过不了,再次更换小一号的导管,我亲自接手插管,一看声门下气道狭窄,最窄处只有一个小洞估计最小的2.0#的管都进不去,改用喉罩通气也失败了,这个时候不敢再尝试建立人工气道了,怕引起喉水肿就威胁生命了。这种情况似乎到了异常危险的死胡同,再恶化一步只剩气管切开了。我强迫自己冷静三秒钟,决定手托下颌扣面罩通气做手术带患儿自主呼吸恢复。年轻医生赶快跑去穿好防辐射服,用双手整整托住了这个脆弱的生命直到手术结束。手术顺利结束,患儿顺利复苏安返PICU,我们告知父母患儿以后手术一定要提醒麻醉医师孩子有严重的气道狭窄,需要专科治疗,这个小生命以后的路还有些曲折。

   这一切结束已经近晚上七点了,终于可以在办公桌前座一下,桌上赫然一张会诊单映入眼帘,外科有个两个月宝宝先天左肺缺如,拟行疝气手术,又是风险极具挑战的高风险麻醉,虽然孩子目前情况还算稳定,年轻的父母显然对肺缺如似乎还不是很懂,我一直在斟酌用词力争解释的透彻又不吓到他们,这种孩子是活一天算一天的,随时有夭折的可能,没办法,到最后我的话还是或多或少的冲淡了初为人父母的喜悦。

   从九楼下来,浏览了一下明天的手术,还是只多不少于今天。终于结束这一天的临床工作,打开电脑,OA上、微信群里又是铺天盖地的工作任务:重点学科申报、院感学习、新院规划解说、三甲冲刺培训、与新院施工方的沟通、三四级手术上报财务。拷贝回家接着做。

   这就是我充实的一天,也体现了手术麻醉团队的性质:有责任、有任务、有风险、也有劫后余生的成就感,更有尽心尽力付出的爱心与专业素养。虽然我们只在您睡着的时候照顾您,等您醒来后多半对我们都没有印象也无所谓!

 

 

作 者:李艳 编 辑: 图 片: 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷